Mojito
Rezepte
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Die wahre Geschichte des Mojito wird wohl für immer ein verborgenes Geheimnis bleiben. An Theorien und Mythen mangelt es jedoch nicht. Der auf der Spirituose Rum und Minze basierende Drink ist sowohl dem Daiquiri, als auch dem Mint Julep nahe. Das Rezept aus frischen Minzblätter, Limettensaft, Rohrzucker, sprudelndem Sodawasser und weißem Rum ist eine aromatische Symphonie und der berühmteste kubanische Cocktail. Wir haben euch drei Rezepte für Mojito Cocktails samt kompletter Zutaten mitgebracht. Zwei mit weißem Rum - ein Rezept mit Mezcal. Salud!
Zutaten:
6 cl weißer Rum
3 cl Limettensaft
2 TL Rohrzucker oder Zucker
8-10 Minzblätter
Sodawasser
Eiswürfel
Garnitur: Limettescheiben und Minzzweig
Zutaten:
6 cl LÆPOCA Mezcal
3 cl Limettensaft
2 cl Agavensirup
8-10 Minzblätter
Sodawasser
Eiswürfel
Garnitur: Limettenscheiben und Minzzweig
Zutaten:
6 cl weißer Rum
3 cl Limettensaft
2 TL Rohrzucker oder Zucker
5-6 reife Erdbeeren
8-10 Minzblätter
Sodawasser
Eiswürfel
Garnitur: Erdbeeren und Minzzweig
Starte damit, 5-6 reife Erdbeeren als Zutat zu halbieren und in einem Glas zusammen mit 2 TL Rohrzucker und 8-10 frischen Minzblätter zu zerdrücken. Füge dann 3cl frischen Limettensaft hinzu und vermische alle Zutaten gründlich. Jetzt kommt das Eis ins Spiel – fülle das Glas mit Eiswürfeln und gieße großzügige 6cl weißen Rum als Spirituose darüber. Abschließend gibst Du als Zutat noch Sodawasser in das Glas und rührst vorsichtig um. Dieser erfrischende Cocktail vereint die Süße der Erdbeeren mit der würzigen Frische der Minze und der Säure des Limettensafts – ein perfekte Cocktail für sonnige Tage. Cheers!
Um einen erfrischenden LÆPOCA Mojito zuzubereiten, beginne damit, 8-10 Minzblätter leicht zu zerdrücken und sie mit 2 cl Agavensirup in einem Glas zu vermengen. Füge dann 3 cl frischen Limettensaft hinzu und rühre die Mischung gut um. Nun kannst du das Glas mit Eiswürfeln füllen und 5 cl LÆPOCA Mezcal darüber gießen. Abschließend gibst Du noch Sodawasser als Zutat hinzu und rührst vorsichtig um. Garniere den LÆPOCA Mojito abschließend mit Limettenscheiben und einem frischen Minzzweig – und schon ist er bereit, genossen zu werden. Diese Mischung aus der rauchigen Tiefe des Mezcals, der Süße des Agavensirups und der belebenden Frische von Minze und Limette verspricht ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Salud!
Der Mojito, ein erfrischender Cocktail, der vor allem mit den tropischen Gefilden Kubas in Verbindung gebracht wird. Um ihn herum ranken sich viele faszinierende Ursprungsgeschichten. Der Begriff „mojo“, bedeute allgemein so etwas wie „Mischung“. Später wurde dann der „Mojo“ zu einem „Mojito“, also zu einer kleinen Mischung. Seine Wurzeln reichen bis ins 16. Jahrhundert, als die Briten auf Kuba landeten und der örtliche "El Draque" – eine Mischung aus Rohrzucker, Limettensaft, Minze und der Spirituose Aguardiente, einem Vorläufer des Rums – entdeckten.
Die Briten waren von diesem Getränk so angetan, dass sie es nach ihrer Rückkehr nach England mitbrachten. Mit der Zeit wandelte sich das Rezept und die Zutaten, so wurde die Spirituose Aguardiente durch Rum ersetzt. Im 19. Jahrhundert erlebte der Mojito auf Kuba eine Renaissance, als Rum erschwinglicher wurde und die Minze als Zutat etabliert wurde. 1910 fand der Cocktail dann erstmals auch schriftliche Erwähnung, mit Rum statt Zuckerrohrschnaps als Spirituose. Der Mojito war geboren.
Die berühmte Variante, die wir heute kennen – mit weißem Rum, Limettensaft, Zucker, Minze und Soda – wurde vor allem in den Bars von Havanna perfektioniert. Der Mojito entwickelte sich dort zum Inbegriff des karibischen Flairs und eroberte in der Folge die Cocktailkultur weltweit.
Es besteht kein Zweifel darüber, wer den Mojito, ebenso wie den Daiquiri, berühmt gemacht hat: Ernest Hemingway. Kuba war seine Wahlheimat, und seinen Mojito genoss er am liebsten in der La Bodeguita del Medio, einer Bar in Havanna, die im Jahr 1942 eröffnet wurde und auch von Marlene Dietrich und Charlie Chaplin besucht wurde. Ein Zitat, das heute noch über der Theke angebracht ist, würdigt diesen berühmten Stammgast: "My Mojito in La Bodeguita, my Daiquiri in El Floridita."
MIXOLOGY - das Magazin für Barkultur hat eine schöne Titelstory zum Mojito aufgesetzt. Mehr Hintergründe gibts auch bei der ZEIT.